10 продуктов для мозга


Американские ученые во главе с доктором Мартой Клэр Моррис (Martha Clare Morris ) из Центра болезни Альцгеймера разработали специальную MIND-диету (Mediterranean Intervention for Neurodegenerative Delay). Главная ее цель—держать в тонусе не только тело, но и мозг. Такая диета повышает умственную работоспособность, а также заметно уменьшает вероятность болезни Альцгеймера—одного из самых распространенных видов старческого слабоумия.! По сути, MIND-диета объединяет главные принципы средиземноморской диеты и DASH-диеты (была разработана для пациентов с гипертонией).
MIND-диета была протестирована на 923 добровольцах в возрасте от 58 до 98 лет, которые соблюдали ее в среднем 4,5 года. В результате было замечено: пожилые люди, которые строго придерживались диеты MIND, имели более низкий риск развития болезни Альцгеймера на 53%, а те, кто следовал ей умеренно, уменьшили риск на 35%.

Правила здесь простые: упор делается на овощи и цельнозерновые продукты (овсянка, пшенка, коричневый рис, макароны твердых сортов), они должны присутствовать в меню каждый день.
Курицу, индейку и ягоды включают в рацион не менее 2 раз в неделю, рыбу (желательно морскую) и морепродукты — 1 раз в неделю, бобовые—через день, небольшую горсть орехов (несладких и несоленых — это важно!) — 5 порций в неделю.
При этом жесткого запрета на другие продукты нет. Их просто рекомендуется несколько ограничить: красное мясо — не более 3 порций в неделю, сливочное масло — меньше 1 стол. ложки в день, сыр—не более 1 раза в неделю, жареная пища, фастфуд, сладости — реже, чем раз в неделю.
Источник: О чем врачи не говорят №1, 2020г

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога